おすすめフグ料理
船長おすすめのふぐ料理を紹介します。とてもおいしいので皆さんぜひ試してみてください。
白子の塩焼き半生白子白子のムニエル ケンスペシャル白ジャガ煮梅肉ソースふぐのタタキふぐの湯引きオシャレサラダふぐの漬け味噌漬け焼き
1.白子の塩焼き
  (1)茹でた白子をアルミホイルにのせ、塩を振る。
  (2)グリルで黄色い焦げ目がつくまで焼いたら完成
 
<ポイント>
・焼くのは片面だけでOK。
2.半生白子
  (1)白子を切り離して、1個ずつにする。
  (2)沸騰したお湯に入れ、もう一度沸騰したら火を止め、そのまま10分置く。
  (3)(2)を水で冷やし、食べやすい大きさに切り、タレに漬け込む。
 
<ポイント>
・タレはポン酢。薬味は万能ねぎ、七味。
3.白子のムニエル ケンスペシャル
  (1)生の白子を2〜4等分に切り、小麦粉をまぶす。
  (2)フライパンに油を多めにひき、(1)をこんがりと焼く。
 
<ポイント>
・タレは塩、ポン酢、梅肉ソース。
4.白ジャガ煮
  (1)白子とジャガイモは同じくらいの大きさに切り、白子は下茹でしておく。
  (2)だし汁6、しょうゆ1、酒2、みりん2の割合で汁をつくる。
  (3)鍋に(1)と(2)を入れ、中火で15分ほど煮る。ジャガイモが柔らかくなったらできあがり。
 
<ポイント>
・ジャガイモの代わりに長いもでもOK。
5.梅肉ソース
  (1)同量のみりんと酒を沸騰させ、冷まして細かく叩いた梅干と和える。
6.ふぐのタタキ
  (1)ふぐを3枚に下ろし、薄皮をむく。
  (2)水分をよくふき取った(1)を金串に刺し、皮目を直火で焦げ目がつくくらいによくあぶる。
  (3)すぐに氷水で冷やす。
  (4)水分をふき取り斜め薄切りにする。
  (5)ポン酢又はもみじおろしを添える。
 
<ポイント>
・切る時はあぶってない方から切るときれいに切れる。
7.ふぐの湯引き
  (1)ふぐを3枚に下ろし、1cmくらいのぶつ切りにする。
  (2)沸騰したお湯に塩と酢を少量入れ、(1)を5秒浸ける。
  (3)すぐに氷水で良く冷やす。
 
<ポイント>
・ザルに身を並べて湯に浸けると茹ですぎにならない。
・タレはポン酢、薬味は万能ねぎ、七味。
8.オシャレサラダ
  (1)ふぐを3枚に下ろし、身を斜め薄切りにし、小麦粉をつける。
  (2)フライパンに多めの油をひき、こんがりと焼く。
  (3)好みの野菜(レタス・きゅうり・サラダほうれん草・パプリカ・玉ねぎ等)の上に盛り付けて完成。
 
<ポイント>
・タレは和、洋、中華ドレッシング(何でも合う)。
9.ふぐの漬け
  (1)醤油、麺つゆ同量、ごま油適量、おろしニンニク、おろし生姜適量(お好みで、七味、鷹の爪)をいれてよかき混ぜる。
  (2)フグの刺身をタッパに入れて(1)のタレを流しこんで完成。
 
<ポイント>
・(2)のタレを多く入れすぎると辛くなります
・翌日から食べられて冷蔵庫で1週間保存可能。酒のつまみにもなるし、ご飯の上にのせて「漬け丼」も最高。
・フグの身がタレを吸うので食べ終わるまでタレは捨てない。
・日持ちさせる為に絶対水分が入らないように身はキッチンペーパでよく水分を抜いてください。
10.味噌漬け焼き
  (1)だし入り味噌に七味、鷹の爪など辛くなる香辛料を多めに入れる。
  (2)三枚におろした身をもう一度開く。
  (3)(2)の身に味噌を塗りタッパの中に積みかさねて冷蔵庫で2日寝かせて完成。
 
<ポイント>
・食べる時は、味噌を水で洗い流し、水分をよく取ってからグリルで焼く。
・味噌を洗い水分を取ったら1枚ずつラップして冷凍保存できます。冷凍した味噌漬けを焼く時は凍ったまま焼いてください。


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